申诉论坛
设为首页
加入收藏 
帮助指南
  上海申诉网导航: 首页 >> 资讯动态 >> 社会与法 >> 核酸检测“复阳”者还会传染别人吗?专家权威解读来了
 资讯动态  
 法制快讯
·
·
·
·
·
 新法速递
·
·
·
·
·
 时事新闻
·
·
·
·
·
 社会与法
·
·
·
·
·
 活动板块
·
·
·
·
·
推荐律所
 
more
核酸检测“复阳”者还会传染别人吗?专家权威解读来了
来源:央视新闻客户端    作者:    时间:2021/1/27   上海申诉网

北京西城一人初筛阳性 不排除复阳可能

  核酸检测“复阳”者,是否还会传染别人呢?本月22日至23日,北京市西城区分批次完成了1130680人的核酸检测,发现一名人员初筛阳性。该人员于1月22日16时39分在什刹海荷花市场检测点接受检测。西城区随后对该人员复核发现,其为2020年8月经上海入境后诊断的确诊病例并治愈,符合相关规定后于10月入京,不排除复阳的可能。

  该人员已转至定点医院做进一步诊疗,对其密切接触者进行隔离观察和核酸检测,涉及场所进行环境检测和消毒,相关人员及环境样本核酸检测结果均为阴性。

  近期陆续出现几例“复阳”者

  除了北京这例可能是复阳的患者,在1月24日,山西省浮山县发现一例确诊病例康复后复阳,该患者为入境人员,在居家医学观察隔离期满后,核酸检测呈阳性,被确诊为无症状感染者。1月18日,广东揭阳也发现一例境外输入无症状感染者复阳。

  专家权威解读康复后“复阳”相关问题

  那么为什么会出现康复后再次核酸阳性的情况呢?“复阳”是否还有传染性?“复阳”的比例多吗?

 

  中国疾控中心流行病学首席专家 吴尊友:部分相关病人在出院后的随访中又查出了核酸阳性,出现这种现象有三种可能。

  第一,核酸检测出现假阴性或假阳性,比如出院前的两次核酸阴性是假阴性或者随访的核酸阳性,结果是假阳性。

  第二,病毒又重新活跃起来。

  第三,再次感染,对于第一种情况,通过多部位多次采样,可减少假阴性或假阳性的发生,对于第二种情况机理还不清楚。

  有限的研究提示,这种病人的传染性不强,目前还没有观察到造成传播的案例,对于第三种情况再次感染,其传染性与其他首次感染的病人相似。 总体来说,出现病人在随访中再次出现核酸阳性的比例不高,约在5%以下。

编辑:小智


       
         
         
   

友情链接
   
版权所有:上海申诉网
信息产业部备案:沪ICP备08112361号   技术支持:爱建网