申诉论坛
设为首页
加入收藏 
帮助指南
  上海申诉网导航: 首页 >> 资讯动态 >> 时事新闻 >> 工信部:累计清偿拖欠民营和中小企业逾期欠款8500多亿元
 资讯动态  
 法制快讯
·
·
·
·
·
 新法速递
·
·
·
·
·
 时事新闻
·
·
·
·
·
 社会与法
·
·
·
·
·
 活动板块
·
·
·
·
·
推荐律所
 
more
工信部:累计清偿拖欠民营和中小企业逾期欠款8500多亿元
来源:    作者:    时间:2021/1/27   上海申诉网

光明网讯(记者 黎梦竹)“通过两年多开展集中清欠行动,到2020年12月底,已累计清偿政府部门和大型国有企业拖欠民营企业和中小企业逾期欠款8500多亿元。”在1月26日国新办举行的新闻发布会上,工业和信息化部新闻发言人、运行监测协调局局长黄利斌介绍,历时两年多的清欠专项行动取得了阶段性成效,解决了过去多年累积的欠款存量,建立了清欠工作相关的法律规章制度。

  黄利斌表示,做好清理拖欠民营和中小企业账款工作是优化营商环境、提振市场信心,维护政府公信力的重要举措,政府部门和大型国有企业要做表率。工信部发挥国务院减轻企业负担部际联席会议机制作用,督促指导各地区、各有关部门扎实推进清欠工作。两年来,清欠工作都列入了国务院大督查以及全国减轻企业负担专项督查的重点内容。部际联席会议约谈了部分清欠进度未达预期目标的省份,确保任务限期清偿。

  同时,通过强化分类施策,创新工作举措,推动清偿一百万元以下的无分歧账款到2019年底前完成,五百万元以下的无分歧账款2020年6月底前完成,建立了大额欠款挂牌督办制度。另外,还建立了全国违约拖欠中小企业款项登记(投诉)平台和问题线索督办转办平台,畅通企业投诉的渠道。截至2020年12月底,全国已累计督办企业投诉问题线索3万余件,解决了一批民营和中小企业长期被拖欠问题。

  黄利斌谈到,拖欠问题成因复杂,涉及不少体制机制上的问题,在当前疫情冲击和经济面临下行压力的形势下,预防新增拖欠仍面临不少困难和挑战。下一步,工信部将会同有关部门,在巩固前期清欠工作成果的基础上,聚焦落实《保障中小企业款项支付条例》,不断完善预防和解决拖欠中小企业账款的长效机制,切实保护中小企业的合法权益。

  他还提到,将加强防拖欠信用体系建设,以信用手段治理拖欠问题,对逾期支付中小企业账款的问题进行记录、共享、公示,并依法实施失信惩戒;推动市场化手段化解拖欠问题,支持中小企业通过供应链票据贴现、标准化票据等多渠道融资;推动拖欠账款动态清零,对新发现的逾期拖欠账款,要求各地区、各有关部门制定统筹方案,限期完成清偿;做好拖欠问题线索核实处理,制定欠款投诉线索管理办法,健全欠款问题线索转办平台,建立重大问题线索挂牌督办制度等。

编辑:小智


       
         
         
   

友情链接
   
版权所有:上海申诉网
信息产业部备案:沪ICP备08112361号   技术支持:爱建网